Наши подопечные смогут быть занятыми при помощи социального контракта

Наши подопечные смогут быть занятыми при помощи социального контракта

14/01/2021 0 Автор admin

Новые возможности для инвалидов в Липецкой области.

В связи с внесением ряда изменений в Закон Липецкой области №179-ОЗ «О государственной социальной помощи», с 1 января 2020 года ОБУ «ЦСЗН по городу Липецку» появилась возможность заключать социальный контракт с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, по следующим направлениям:

1. Поиск работы. Предоставление помощи в виде ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Так, в 2020 году размер ежемесячной выплаты составляет 10515 рублей. В 2019 году размер ежемесячной выплаты составлял 1 тысячу рублей на человека, но не более 3 тысяч рублей на семью.

2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования. Предоставление помощи в виде единовременной выплаты в размере 30 тысяч рублей или ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. В 2020 году размер ежемесячной выплаты составляет 10515 рублей.

3. До 250 тысяч рублей смогут получить малоимущие жители Липецка, приняв решение заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью. При этом данное направление замещает такие мероприятия, как ведение личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, организация сельскохозяйственного потребительского кооператива и (или) вступление в него, приобретение крупного рогатого скота молочного направления. Ранее на эти цели выделялась единовременная выплата – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Таким образом, объём оказываемой в рамках соцконтракта поддержки увеличился в несколько раз.

4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Здесь предусматривается предоставление ежемесячной выплаты также в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта – в 2020 году это 10515 рублей, для удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования. Этот вид социального контракта пришёл на смену таким мерам поддержки, как государственная социальная (адресная) помощь в размере до 300 руб. в месяц на одного человека, материальная помощь на приобретение одежды и обуви, предметов личной гигиены, предметов первой необходимости, продуктов питания в размере 1-5 тысячи рублей единовременно.

Для уточнения информации об условиях заключения социального контракта и перечне необходимых для этого документов Вы можете обращатиться по телефонам:

Левобережный отдел социальных прав и гарантий

г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 6, т. 43-28-93

по материалам сайта: http://soc48.ru/node/1717