Тула делится своим опытом организации доступной среды

15 апреля в Липецке в рамках проекта «Областной маломобильный патруль» при поддержке президентского гранта региональной общественной организацией «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» прошёл круглый стол с участием тульского эксперта по обмену опытом улучшения доступной городской среды. На круглом столе представители администрации Липецка, Липецкой области, города Тулы, бизнеса и объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро!», куратор проекта «Областной маломобильный патруль» обсудили перспективные направления по совершенствованию доступной городской среды.

В ходе прошедшего круглого стола обсуждались вопросы транспортной доступности для колясочников. Например, в Туле успешно применяется пошаговая видеоинструкция при инструктаже водителей муниципальных автобусов. Говорили о проводимой работе по улучшению ситуации в Липецке – необходимо ещё большее информирование населения о наличии таких автобусов. На практике Тулы, это даст прирост обратной связи по загруженности транспорта людьми с ограниченными возможностями, которые сейчас вынуждены ограничивать себя, испытывать дискомфорт, так как не информированы. Шла речь о необходимости маркировки транспорта, о важности результатов маломобильного патруля, о персональных картах инвалидов. Эксперт из Тулы поделился опытом определения карты востребованных маршрутов в городской среде, с помощью которой также удаётся успешно работать над доступной городской средой.

— Мы брали конкретного инвалида, изучали его маршрут, затем брали другого. Видели, где маршруты пересекаются, таким образом мы делаем городскую среду доступнее, — делится опытом инструктор-специалист из тульской администрации Артём Муницин, сам являющийся колясочником. 

Подведя итоги совещания принято решение о расширении дальнейшего сотрудничества в рамках совершенствования доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Липецке и регионе. Договорились встретиться в мае и провести круглый стол в расширенном составе с представителями Тулы и Липецка. Представители администрации региона и Липецка, а также объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро!» заинтересованы в развитии сотрудничества. 

В совещании приняли участие: заместитель главы администрации города Липецка Екатерина Белокопытова, главный инструктор-специалист сектора по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья администрации города Тула Артём Муницин, куратор проекта «Областной маломобильный патруль» Роман Бобылёв, начальник управления соцзащиты Липецкой области Сергей Орусь, заместитель председателя департамента транспорта Липецка Евгений Чекрыжов, вице-президент липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова и другие представители департаментов и управлений администрации Липецка.