Масштабный мартовский рейд маломобильного патруля

В пятницу 22 марта в Липецке прошёл масштабный рейд «Областного маломобильного патруля». Инициативная группа, состоящая из соцработников, представителей администрации области, липецкой торгово-промышленной палаты, управления здравоохранения, образования, социальной защиты населения, дорог и транспорта, лиц с ограниченными возможностями здоровья, проинспектировала доступность безбарьерной среды в общественных местах города. В рамках проекта маломобильный патруль на себе проверил возможности использования условий доступности безбарьерной среды в Липецке. Итоги инспектирования задокументированы и переданы в соответствующие государственные и муниципальные органы для улучшения ситуации.

Реализация проекта в Липецкой области стала возможна благодаря получению президентского гранта региональной общественной организацией «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и Председателем комитета по социальному предпринимательству липецкой торгово-промышленной палаты Романом Бобылёвым. 11 марта на специальном совещании проект также поддержала администрация Липецкой области оказав содействие в подготовке реализации проекта.

По словам одного из кураторов проекта, рейды планируется проводить два раза в неделю в Липецке и два раза в месяц по Липецкой области.

«По объектам, которые попали в план рейдов, будет учитываться мнение людей, которые понимают, что такое доступная среда» — говорит один из кураторов проекта и депутат липецкого областного совета депутатов Елена Латышева. «Не всегда обычный человек может обратить внимание на важные нюансы, которые имеют значение для пожилых людей, мамочек с колясками и людей, которые передвигаются на инвалидных колясках».

По её словам, цель проекта – обратить внимание не только администрации региона, но и общества на важность улучшения условий безбарьерной среды, так как сами граждане не всегда лояльны и отзывчивы к людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Маломобильный патруль» стартовал в 10 часов утра от областного Управления соцзащиты населения. В нём принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, депутат областного совета Елена Латышева и другие представители управлений. В ходе рейда его участниками были осмотрены 8 точек — учреждения, как уже адаптированные, так и проблемные для доступа инвалидов. Например, оценке «Областного маломобильного патруля» на условия доступности безбарьерной среды подверглись: сетевой магазин, многоквартирный дом, городские поликлиники, театр драмы им. Л.Н. Толстого и бассейн. Все замечания и пожелания участников проекта будут задокументированы и переданы в ответственные профильные инстанции для улучшения условий. Среди рекомендаций — доработки существующих условий. Например, где-то нужна парковка для инвалидов, вторые перила к пандусу, правильный угол наклона пандуса, регулярная работа и доступность для всех нуждающихся вертикальных подъёмников в многоквартирных домах (сейчас они работают периодически и от ключа, доступ к которому у ограниченного количества жильцов). Все эти шероховатости и призваны отмечать участники проекта, чтобы с каждым таким рейдом ситуация улучшалась, благодаря совместной и слаженной работе всех органов власти, волонтёров, кураторов, журналистов и просто неравнодушных граждан.

По мнению инспектирующих участников проекта, первая крупномасштабная акция прошла плодотворно. 

«Верим, что люди прониклись этой проблематикой. И далее мы своими предложениями будем только улучшать и убыстрять создание доступной среды» — отметила заместитель председателя городской организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова.

Проект рассчитан на маломобильную категорию населения – инвалиды, люди преклонного возраста и родители с колясками. В Липецкой области проживает 127 000 инвалидов, что составляет 11% населения региона, из них инвалиды с нарушением двигательного аппарата (колясочники) – 69 000 человек, что составляет 6% населения региона. 

Цель проекта — содействие государственным и муниципальным органам власти в реализации федеральной программы «Доступная среда» в части создания благоприятных условий и доступной среды для маломобильных категорий населения (инвалидов, людей преклонного возраста, родителей с колясками) к жизненно необходимым объектам и услугам городской инфраструктуры, также содействия в разработке мер и создания условий для социализации и интеграции инвалидов в общество, привлечение внимания общества. 

«Областной маломобильной патруль» реализуется на президентский грант, который является инновационным и пилотным в нашем регионе. Реализуется при поддержке объединения благотворительных фондов «Больше, чем добро!» и при координации депутата Липецкого областного Совета депутатов Елены Латышевой. В его рамках планируются регулярные рейды «Областного маломобильного патруля» на территории Липецкой области. Участники проекта: региональная общественная организация «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим», городская общественная организация инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение», городское отделение всероссийского общества инвалидов, ЛРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», союз «Липецкая торгово-промышленная палата» и социально-активные граждане Липецкой области.

Сегодня был самый масштабный по длине маршрута и вниманию общественности и властей рейд. По итогам в профильные ведомства были направлены рекомендации по устранению недостатков.

Напомним, в начале марта благодаря «Областному маломобильному патрулю» удалось проинспектировать работу городских пассажирских автобусов. Как оказалось, водители, за частую, не проинформированы и не обучены правильной эксплуатации пандусов. Соответствующие рекомендации по доработкам также были предоставлены.