Семинар по обеспечению доступной среды в Москве

28-30 января в г. Москва Роман Бобылев, председатель общественного совета проекта Единая Россия «Единая страна – Доступная среда», координатора социального проекта «Областной маломобильный патруль», реализуемого на президентский грант, принял участие в семинаре «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с индивидуальностью и других категорий маломобильных групп населения», организованным АНО «ЦИПИ «Общество для всех».

Были проведены две лекции, в которых обсуждались: 

  • государственная программа «Доступная среда» (2011-2020 гг.);
  • правовые документы, регламентирующие права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам; 
  • базовые принципы формирования безбарьерной среды;
  • принципы обеспечения физической (архитектурной) доступности объектов. Типовые ошибки и лучшие примеры, и многие другие. 

Семинар дал возможность узнать основные нормативно-правовые акты, которыми обеспечивается создание доступности среды для инвалидов в Российской Федерации, правильный подход к их применению. 

Семинар заключался не только в теоретической, но и практической части, что было важно для участников. Практическая работа заключалась в обследовании музея на Поклонной горе. Участникам было дано задание по выявлению недостатков в доступности для инвалидов, которые были оформлены в форму предоставления результатов обследования. После чего участники презентовали проделанную работу организаторам семинара, которые оценивали проделанную работу и давали правильные ответы на выявленные недостатки.