Старт областного маломобильного патруля

13 сентября стартовал маломобильный патруль по отремонтированным дорогам улиц города Липецка ждущих своей приемки. В патруле приняли участие представитель управления дорог и транспорта Липецкой области Алексей Григорьев, представитель отдела по работе с муниципальными образованиями Дмитрий Трухачев, председатель общественного совета проекта Единая Россия «Единая страна – доступная среда» Роман Бобылев и заместитель председателя городской организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова.

Было обследовано три объекта на доступность для маломобильных граждан нашего города: ул. Первомайская , район стадиона «Металлург», пр. Мира и ул. М.И. Неделина. Осмотр проходил не только с листом бумаги и ручкой, с помощью которых фиксировали все недочеты, но и пробовали на инвалидных колясках въехать и съехать с недавно сделанных тротуарных съездов. Алексей Григорьев попробовал сам, лично на инвалидной коляске заехать на трутуар по съезду — к сожалению ему это не удалось. Не удалось не из-за того что он не умеет ездить на инвалидной коляске, а потому, что съезды очень крутые.

К большому сожалению больше 80% обследованных съездов сегодня сделаны с нарушениями норм и рекомендаций: каменный бордюр выше дорожного полотна на 5-8 см при рекомендации 2,5 см. При такой высоте маломобильному человеку на инвалидной коляске или с бадиком очень тяжело преодолевать такие преграды. В процессе обследования дорог также особое внимание было уделено городскому транспорту. Выяснилось, что инвалиду на инвалидной коляске с нарушением опорно-двигательного аппарата, практически невозможно воспользоваться городскими транспортом. Причиной этому является несоблюдение водителями правил при посадке и высадке пассажиров. Водители пассажирского транспорта не соблюдают правила посадки пассажиров на остановке: останавливаются на расстоянии
более чем 50 см между транспортом и бордюром.

Все замечания были зафиксированы, переданы в комиссию. 
Маломобильный патруль планирует в ближайшее время провести проверки объектов в более расширенном составе с представителями муниципалитета, подрядчиков, общественности.